Избранное - Эко

*  *  *
Так небо в августе играло
Причудливыми облаками,
Что я невольно перестала
Искать ответы под ногами.
То Небом посланы любовно
Мне перистые откровенья -
Все первозамыслу подобны
И трепетны, как в день творенья.


*  *  *
Штопает озоновые дыры,
Чинит плащ свой матушка-Земля,
Им от беспощадного Ярилы
Всех укроет, жизни сохраня.
И любовь, как Землю атмосфера,
Нас оберегает от тревог.
Штопать надо всё, что уцелело,
Разыскать заветный свой клубок...


*  *  *
В игре лучей и облаков -
Нет одинаковых закатов,
И - непритворных, как заплаты -
Нет двух похожих стариков.

Рассвет-младенец однолик,
Но день встречать порой тревожно.
А вечерами невозможно
Расстаться - так к нему привык!


*  *  *
В детстве мир - из белых пятен,
А когда сживешься с ним -
До отчаянья... понятен,
И вовек непостижим...


*  *  *
С размаху бьется о стекло,
Но нет решения проблеме,
Жужжит, упрямая, давно,
Окно бодать устало темя.
Нет выхода из тупика,
И гибель ждет неотвратимо -
Стекло бескрайне, как тоска,
И как судьба, неодолимо.
А через тонкий переплет -
Распахнутая настежь рама,
Да только муха не поймет,
Все бьется и жужжит упрямо...


*  *  *
Глаза смотрели на меня
с такой печалью вековечной,
что ссыпалась трухой броня
гордыни нашей человечьей...
Той обезьянки древний взгляд
все знал о жизни - мне в досаду...
Смиренно отдаюсь, как вклад,
проекту "Homo..." - с нею рядом.


*  *  *
Много ль трудов?
Искра, пара минут -
И вековые погублены ели...
Так, мимоходом, решают судьбу
Спичкою, брошенной в муравейник.

Крохами создается добро -
Лишь выдающийся гору подъемлет.
И, походя, всех чудовищным злом,
Горем - ничтожнейший кто-то оделит.


*  *  *
Без тьмы не ведали бы мы,
что значит Свет и радость -
если не познали в жизни бед.
Без покаянья не утешились прощеньем,
и не оставили следа - без груза лет...


Рецензии
Привет, Лена! Замечательная подборка короткометражных стихов! Все хороши,
но мне особенно запал в душу самый короткий из них про белые пятна. Спасибо!

Любви и вдохновения! С симпатией,

Виктор Воскресенский   31.08.2017 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Вить! Очень приятно, что ты оценил мои короткометражки (а слово-то какое длинное)) Про белые пятна мне тоже очень близок, и еще про закаты и стариков.
С ответными добрыми пожеланиями!

Елена Владеева   02.09.2017 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.