Есть красота...

Есть красота, достойная цветов,
А есть душа, достойная спасенья.
Цветы увянут, охладеет кровь,
Душа спасенных не познает тленья.

Пуста порой кувшина красота
И от него в жару не будет прока,
Коль не напоит он людей уста,
Хоть и в красоте его и нет порока.

Что красота - фигура иль черта,
Виденье сумрака иль от него прозренье?
Или то истина, явившаяся к нам,
Как совершенство в хаосе творенья?

А как в миру надменна красота!
Порой капризна, но всегда кичлива
И, полагаясь только на себя,
В делах высокомерных суетлива.

И почему к той красоте пустой
Являет плоть великое влеченье,
И царства брошены к ее ногам,
К ее ногам, а не к Творцу творенья

И никому нам не дано понять,
Что красота здесь на земле являет.
Она - проклятье или благодать?
Ее спроси – она сама не знает.

А нам тогда Бог откровенье даст,
Когда мы воспарим над облаками.
Что красота, которая внизу
Пред красотой, которая над нами!


Рецензии