Люди во мгле

Далеко или близко,
Во сне может быть,
И куда не доплыть
На большом корабле,
Тучи ползают низко,
Прижавшись к земле.
Там,скрываясь меж скалами,
В чёрном дыму,
Бродят люди во мгле
Не понять почему,
Раздвигая усталыми
Пальцами тьму.
Гасят яркие свечи
Поспешно вокруг,
Тихо в страхе лепечут :
А что если вдруг?
И проводят досуг
В стенах тёмных лачуг,
Замыкая под вечер
Обыденный круг.
И ложатся в постель,
И снотворное пьют,
И не тронет метель
Их привычный уют.
А на утро опять
И вставать,и зевать,
И идти,хоть и лень,
И добро наживать,
И вот так каждый день
От весны до весны:
Неизменная тень
И всё прежние сны.
И опять покупать
За штанами штаны,
За машиной машину,
За водкой вино,
И уже всё равно,
И всё ясно давно.
Разогнуть бы им спину,
Взглянуть бы в окно.
Там на горных вершинах
Рождается свет,
Но всё тот же ответ :
Лучше там,где темно.
И опять солнца нет,-
Это осень идёт,
И настанет тот год,
И тот день,и тот час, -
Кто-то грозный с высот
Вдруг посмотрит на нас
И к Себе позовёт,
Тихо скажет : пошли.
И из старческих глаз
Слёзы вдруг потекли.
А повсюду тепло,
Звонко птицы поют,
Только где-то вдали
Солнце в тучу зашло,
На краю той земли
В этот час,как на зло,
Ждёт последний приют,
Ждёт того одного.
Для чего же живут? -
Вдруг решил он спросить
У себя самого, -
Чтоб дышать,есть и пить,
Только лишь для того?
А теперь для него
Рвётся крепкая нить.
Так нелепо прожить,
Не поняв ничего.


Рецензии