Ветер

       
Он за моря и океаны
Через леса и выше скал
Летал в неведомые страны,
Свою любовь везде искал.
          Взрослея, свежий, крепкий ветер
          Трепал и флаги, и волну,
          Поднял всю пыль на белом свете,
          Везде нарушил тишину.
И, возвратясь с уходом лета,
Мечты оставив позади,
Принёс туманы  до рассвета,
Принёс холодные дожди.
         Клонил созревшие колосья,
         Ерошил сенные стога.
         И, загоняя в зиму осень
         С деревьев лист ронял в снега.
Когда же северные тучи
Покрыли снегом много стран,
 Резвился в поле он - могучий
И жизнерадостный Буран:
         То заметёт к селу дорогу,
         То подметёт дорогу ту,
         То нанесет сугроб к порогу
         То перекроет путь к мосту.
      И вдруг увидел он - от луга,
      Пушистый снег с полей сметая,
      Летит к нему навстречу – Вьюга,
      За нею шлейф - снежинок стая.
      Кружит изящно и игриво
          И величава и снежна,
          Обморожительно – красива!
          И сердце ёкнуло – Она.
Летели снежных хлопьев клочья,
Спешили все с дороги прочь
И стало днем темно, как ночью,
И стала неприглядной ночь.
        Пускай их ждут просторы юга,
        Пусть под угрозой зимний план,
        Они нашли, нашли друг друга-
        Степная Вьюга и Буран.

Буран и Вьюга две недели
Кружились в танце – раз, два, три.
Им подпевали свиристели,
Им подпевали снегири,
         Качались в такт дубы и ели
         И от зари и до зари
         На них застеньчиво глядели
         Из переулка  фонари.


Рецензии