Осень

грубая осень десницею тронула,
все, вот пришла моя смерть-поветуха,
я же ещё не успел отыскать суть осеннюю,
я же ещё не слизнул соль земли долгожданную,

жухлые листья, что жгут мужики беспристанно,
ну а зачем они жгут? от чего избавляются
пламенем, жутким как ад?
пламени кольца, сжимаясь
тугие как жгут
они тоже ведь

моей смерти хотят.
 в доме соседнем топили котят,

а за что? не родИлись весной те,
не узреть же им глупое лето,
не поесть им травы с мошкарой этой славной порой,
зарываясь в листки  меховой головой.

интересно, их смерть равнозначна моей
или смерти листка?
может быть они знали,
что гибель близка,
сверху будет доска
иль что холод – тоска?

я разложусь, зная о круговерти вещей,
нету предела и нету кончины моей.
что под сырой землёй – прах и гниль,
а над сырой землёй звёздная пыль.
тело как тихое море, дыхание – штиль,
но по весне над могилкой моей проросту как ковыль,

упокоенный вдруг,
продолжаю я вечности круг.


Рецензии