Бессонница

   Казалось бы ночь и нужно спать, но мысли шагами меряют комнату. Из угла в угол тонкой струйкой проникает одна картинка за другой, наполняет пустоту пространства слепыми рассуждениями. Слышно, как за соседней стеной такой же бессонный сверчок играет на скрипке памяти одну мелодию за другой. Почему так сложно остановить диалог с собой, даже если очень стараешься и считаешь бесконечно прыгающих овец, какая-нибудь пятая или десятая попрыгунья вдруг остановится, повернется к тебе лицом и спросит " А вот если бы?", " А ты знаешь?" И ты на полном серьёзе начинаешь отвечать на вопросы, не замечая, что говоришь в общем-то с овцой! Потом все-таки приходит осознание глупости происходящего, держишь паузу, пытаясь как можно дольше сохранять тишину.
   Слушаешь ночь за окном, как город в полудрёме что-то бормочет опустевшим улицам. Звуки то исчезают, то взрываются неожиданным стоном редких машин на асфальте. В воздухе витает дыханье приближающегося рассвета. Ночь, чуть опустив веки, отдается во власть света, надевает белый саван и растворяется в лучах восходящего солнца. А ты всё ещё с неистовым остервенением считаешь овец и пытаешься заглушить внутренний разговор с собой.
    Тени гуляют призраками снов. Кот сопит у ног, иногда поглядывая на буйствующую в бессоннице хозяйку. Постепенно, окружающий мир переходит в другую реальность, что-то звучит в голове, но уже на собственном, неизвестном языке. Сквозь простыню трепещущего сна начинает пробиваться радостное пение птиц, которые успели распрощаться с ночью и приветствуют неизбежное приближение утра. Город просыпается ,очередная ночь без сна дарит прощальный поцелуй. Только тело издевательски наблюдает     со стороны, как измученный мозг создаёт видимость здорового бодрствования. Ещё одна такая ночь и я открою охоту на прыгающих овец!)


Рецензии