1917

Стынет Зимний в ночи недвижим, нелюдим...
Тёмно вкруг. Ночь сжирает все проблески света.
Над застывшей Невой кокаиновый дым
Наполняет безумьем балтийские ветры.

Скоро полночь. Зенит для вершения зла.
Тьму готовы принять неокрепшие души...
Скроет все преступления сонная мгла,
На рассудок накинув вуаль равнодушья.

Тишина будет краткой. Разверзнется ад
Красным заревом в небе, безбожием в сердце.
...А потом будут спрашивать, кто виноват
В том, что не во что верить, и негде согреться...

Кровь младенца из мрака веков возопит
К тем живым молодым - в сапогах да бушлатах,
Тем, кто слышит. Чей разум расправой кипит.
Кто цигарки коптит в междузубьях щербатых.

Отдадут на заклание невинных девиц,
Протыкая штыками тугие корсеты.
Государство пред чернью повергнется ниц,
Как развенчанный бог в позабытых сонетах.

И затихнут шаги Николая-царя.
Вся Романова Русь в агональной истоме
Ляжет тенью Ипатьева монастыря
До подвальной решетки Ипатьева дома...


Рецензии