Кто я в твоей жизни...

Кто я в твоей жизни?
Всего лишь страничка из книжки,
Которую ты почему-то не смог дочитать,
Которую ты, как плохой, непослушный мальчишка,
Смог силою вырвать и просто безжалостно смять.

И бросить под ноги, и пнуть, ухмыляясь, подальше,
И даже не вспомнить, что было написано в ней.
Ах, видно, ты просто не знаешь, мой горе-читатель,
Что эта страничка из книжки - часть жизни твоей.

Её подбери и тихонько расправь уголочки,
Рукою разгладь этот вырванный с треском листок,
Найди тот абзац, где тобой не дочитаны строчки,
Попробуй понять, почему дочитать их не смог.

А если не хочешь поднять, то иди себе с Богом,
Поднимет другой кто-нибудь её вместо тебя.
Он молча прочтет, будет хмуриться долго и строго,
Рукой бережливою вклеит на место, любя.

И будет хранить, и любому он в просьбе откажет,
Кто, интересуясь, захочет ту книгу прочесть.
Он знает, он помнит, как с ней поступили однажды,
Он видел, какие читатели скверные есть.

Он будет в тиши наслаждаться, страницы листая,
Читать и читать день и ночь, день и ночь напролет,
Когда же в конце забелеет страничка пустая,
Мы вместе напишем красивый на ней эпилог.

Кто я в твоей жизни?
Всего лишь страничка из книжки,
Которую ты почему-то на смог дочитать.
Она не тобою написана, глупый мальчишка.
Кто дал тебе право так дерзко её вырывать?

Та боль отторженья давно уже мною забыта,
Лишь шрам на бумаге желтеет полоской одной.
Увы, для тебя эта книжка отныне закрыта,
Ты больше её не коснешься жестокой рукой.

Когда-нибудь, может, мелькнет пред тобою обложка
Знакомым названьем - на миг твой задержится взгляд.
И вспомнишь, что так и не смог дочитать ты немножко
Одну лишь страничку - не то, что всю книгу подряд.


Рецензии