Не открывайте беде двери!..

В шестидесятые семь лет соседу-другу было.
Ноябрь стоял, река чуть-чуть застыла...
Мальчишка забежал на лед и стал кривляться:
Кричал: "Тону! Спасите!" - начал забавляться.

А на мосту ребята старшие стояли,
Смотрели и смеялись, а потом устали...
И отвернулись - есть важнее разговоры...
Им сверху есть на что вести дозоры...

Им просто надоело его баловство...
Лед проломился под ногами пацана,
Ну, как на зло!..
Что было сил мальчишка закричал!!!
Никто не обернулся, и никто не отвечал...

Полны водою сапоги
И тянет вниз мальчонке ноги,
А мысль одна: ох, сапоги не потерять!!! -
Никак нельзя, ведь, мамка может отругать!

И обняла его холодная вода -
Пришла по-настоящему беда...
И надо думать как спасаться?
Из ледяной воды как выбираться?..

Хватался за края, а лед ломался,
Но справа он покрепче оказался -
Он подтянулся - выбрался наверх...
Ну, слава Богу! - сапоги целы!!!
И осторожно он до берега добрался!..

А дома праздник был - 7 ноября справляли -
"Сюрприз" пришел, которого не ждали... -
Холодного и мокрого его отогревали...
Стакан вина налил отец
И приказал: "Скорее пей, малец!".
На печку русскую сынишку уложили
И одеялом сверху для тепла накрыли...

Проспал он крепко: двое суток -
Не заболел,.. но понял на всю жизнь:
С бедою не бывает шуток!!! -
Пришла беда - никто и не поверил!..
Такими шутками не открывайте беде двери!!!


Рецензии