лицемерное

[осторожно, кровь, упоминание смерти и её неприятных подробностей]

эй, посмотрите,
здесь какая-то красная капля,
маленькая капля на карте -
одна на карте,
от края до края,
крошечная,
как прокол от тонкой иглы,
и будто трепещущая немного.

вертер, почему эта капелька такая маленькая,
а от неё во все стороны -
от края до края -
лучи разбегаются,
такие красные-красные?
от края до края -
красные,
кровавые реки,
которым никто не даёт имён,
которые даже мало кто замечает,
но все чувствуют?

потому что
когда эта капелька пытается расширить себя
(когда самый тихий крик выхрипывается
из моего смеющегося рта),
карта больно трещит и рвётся,
всхлипывает так тоненько,
и лучи -
красные-красные -
от края до края -
звенят
и протыкают людей,
кажется, в самое сердце.

это совсем не красиво,
это много крови, и мяса, и криков,
хриплых агоний и потухших глаз
от преданных
(тех, кого предал)
и тихого презрения
от тех,
кто остаётся.

вот почему мне нельзя кричать,
вот почему затыкаю себе рот
собственными покусанными руками -
в общем-то, эти строчки
тоже кроваво тянутся
и несут в себе злую отравленность.

простите -
я прошу прощения у всего мира,
я прошу прощения за такое случайное существование,
и я, наверное,
никогда его не получу,
потому что так поступает вселенская справедливость.

весело!
давай, нанизывай по буквам душонку свою жалкую!
заставляй людей думать,
что ты какой-то поэт!
когда на самом деле -
ты грязная капелька,
нечаянно повредившая карту,
необратимо повредившая
поверхность огромного мира,
причина кровавых рек -
от края до края -
ядовитых
обжигающих рек
и истерзанных людей!

пожалуйста, перестаньте меня любить,
пожалуйста, заметьте это,
пожалуйста,
я так хочу,
чтобы ваши сердца оставались целыми,
чтобы вы оставались
в безопасности.


Рецензии