Здесь граница уже не по речке

Здесь граница уже не по речке -
Первый гребень вершин отдали,
И кустарником топят печки
Блок-постов на Сунг-перевале.

Командир, вологодский парень,
Как и все, потерял счёт числам...
Лейтенант-«гуманитарий»
Из России – Россией прислан.

Перевал завалило снегом –
Хорошо, подобраться труднее.
Но вот снайпер ослеп от света,
А связист, тот цингой болеет.

Днём и ночью живёт граница.
И опять короткое – к бою!
Им порою совсем не спится,
Заслонившим границу собою.

Вот дана в прицелы поправка,
Залп! Сверкнули звёзды в погонах.
Не хватило еды на завтра –
Чёрт с ним, лишь бы остались патроны!

…А живут пограничники в норах –
Всё спасение от стихии.
И затишья проводят в спорах:
А нужны ли они России?

Владимир Гуреев, Душанбе, 1993-1994гг.
Рисунок Рената Шафикова


Рецензии