Когда...

 





  Когда эта жизнь подступает известной доской
  Из черных и белых как шахматный танец страниц...
  Когда ты налился как яблоко дикой тоской,
  И что-то колючее смотрит в тебя из глазниц...
 

  Когда так паршиво, что кажется выхода нет...
  И хочется вздернуть на лампе себя как кота.
  Внезапная мысль, как осколки разбитых комет,
  И ты понимаешь — так жизнь неспроста прожита.
 

  Ты вроде любил и смеялся, и даже окно
  Тебе освещало потерянной глупости путь.
  Ведь был молодым и красивым, пусть это давно
  Прошло, муравейник мечты все равно не забудь.
 

  Как тысячью разных, спешащих в иные места
  Мечты расползались, сплетались игривым ужом.
  Упрямство тебя удержало на грани моста,
  Не дав утопиться в отчаяньи едком и злом.
 

  Пусть мы существуем всегда на краях пустоты,
  И маятник движется резко туда и сюда
  От глуби уродства к величию зон красоты,
  В пустыне забвения вдруг проступила вода.
 

  И ты понимаешь, что вешаться рано еще,
  Что смерть — не итог, а всего лишь ступенька и вдруг
  Нежданная нежность заденет тихонько плечом
  Тебя как прохожий, и это окажется друг...
 

  Тебе он протянет ладонь, хочешь плюнь, хочешь — нет.
  Сострой ему рожу, а может слегка улыбнись.
  И вдруг осознаешь из тысячи разных планет
  Лишь эта зовется спасенье, любовь или жизнь.
 

  И больше не хочется драться и резать других,
  В себя направляя чужих разговоров копье,
  А просто коснуться губами ресниц дорогих,
  Искристых, бездонных, внезапных как счастье твое...
 

  21.05.2017


Рецензии