Маленький Ветер

Ночь со льдом вперемешку
Свежестью греет,
Омывая горечью слизистую.
И неважно, сколько близких людей-

Снег и Ветер - самые близкие.

Помнишь те мечты ли,  желания,
Что пред сном, словно молитвы,
Ты шептал, расплываясь в улыбке,
Проговаривал робко и тихо?
Тихо-тихо, чтобы душа ни одна
Не узрела святое, заветное?

***

Ты мечтал о подводных глубинах,
О ракетах, походе в пустыню,
О взрослении, кофте для мамы,
Добрых людях, новой машине,
Об иксбоксе, фильмах, гитаре,
О любви, о поездке в Швейцарию,
О карьере, зарплате высокой,
О квартире,  о свадьбе, ребёнке;
Ты мечтал стать писателем,
Свернуть все назад, заключить дядю в объятья,
Ты взахлёб все мечтал и мечтал по ночам,
А душа разрывалась на части.

Думал ты, что невидим целому миру,
Что за гулом машин, городов,
Не услышит твой яростный шёпот
Даже самый заботливый Бог.

Но, прости, юный друг,
Ты ошибся:

Затерявшись в песне ночной,
Каждый вечер Маленький Ветер
Выходил подышать темнотой.
Он смотрел и на слёзы, и радость
Вкушал, он сочувствовал каждой невзгоде,
Он и плакал с тобою, он и шептал,
Повторяя  слово за словом.

Он учился надеяться вместе с тобой,
Он окутывал крики и вздохи,
Он в ногах все ютился, старался согреть;
Он всегда был вернее двуногих.

А когда приходила зима, он шептал
По секрету каждой снежинке
Те мечты, что успел ты за год сказать;
Только им доверял Ветер тихий.

***

Отчего зиму кличут чистым листом?
По поверьям, в белых крупицах,
Словно в капсулах, мечты и ночью и днём опускаются,

Чтобы свершиться.


Рецензии