Опасна ложь, когда она в союзе со смыслом здравым

=1=

Когда сквозит в беседе холод,
Возможно, откровенья мало,
Неискренность рождает повод
Уснуть средь зрительного зала...

Но если речь полна искусства
Что песни дивные припевы,
То в речи слышно столько чувства,
Что забываете и где Вы!

Проникнет мысль в нас капитально,
Когда мы с лектором на-рАвных
И сотовАрищи реально,
Где нет ни старших и ни главных.

Чтеца талант пусть многим снится,
Но к избранным летит та птица.


===

=2=

Учитель был нам, словно небожитель,
С Советских, памятных для нас времён!
Учитель стал обслуги исполнитель?
Ну, если так, в правах он ущемлён.

А ущемлённому, что и лакею,
Зарплаты сколь угодно прибавляй,
Но из лакея - не представить фею!
Ты – Ленинградец? Так, припоминай:

Нам был учитель - наша честь и совесть!
Его слова, весомей слов роднИ.
Педагогической Поэмой повесть
Читала школа трудовые дни.

С Патриотизмом в школе будет туго,
Когда учитель школьнику - обслуга.

*

Если это верно, и теперь учитель
переведён из разряда специалистов
в разряд обслуги по оказанию учебных услуг,
то как же тогда
прислуга учитель
не пользующийся уважением
господина школьника,
сможет прививать ему любовь к Родине?

А ведь такая любовь важнее образования,
не зря пели в Советском Союзе:
«Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Такое понижение авторитета учителя
в школах России, не приведёт ли к тому,
что наши школы будут обучать детей
не для своей Родины,
а например, для Европы или Америки?

Санкт-Петербург,
1 августа 2015 года


==

=3=

Опасна ложь сопоставленьем,
Особенно со смыслом здравым,
Коль он влияет на решенье,
Пусть не во всём бывая прАвым.

И перевесит тот довЕсок
Реальность честности чужого,
Коль здравый смысл не видит лЕса,
Но с сосен трёх снимает слово.

Так, здравый смысл посудАчив
ПромЕж себя с самим собою,
Решение своё назначит
Перед толпой, представ судьёю.

Несправедливость там выходит,
Где здравый смысл верховодит.

*

На мой субъективный взгляд,
когда руководствуются исключительно
одним здравым смыслом, то с лёгкостью верят
в правдивую ЛОЖЬ
не выходящую за рамки здравого смысла,
и не верят в ПРАВДУ,
не укладывающуюся в рамки здравого смысла.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1543, 1544, 1545

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии