Было странно бы

Когда вошёл сам Сирано де Бержерак,
я растерялся, увидав, что в белый фрак
он облачён, а не в сюртук или камзол.

На первый взгляд де Бержерак был очень зол,
а на второй уже смеялся. - «Как вам нос?» -
он хохотнул, повесив на нос свой вопрос,
и тыча пальчиком в него.

«Нос не курнос, -
ответил я не без смущенья, - а горбат,
как клюв орла, в чём нос отнюдь не виноват,
но даже прав: врагов у вас не сосчитать,
их ртом не съешь, зато легко переклевать,
если клевать, что называется, «на ять». -

«Впервые вижу не врага насмешки без», -
де Бержерак сказал с улыбкой и исчез.

Я был тем самым «не врагом», чему был рад.
А Бержерак без «де», как «де» без Артаньяна,
что было странно бы, коль не было бы «де».


Рецензии