Детство

А в доме, стало как-то пусто,
Нет больше детских голосов.
И сердцу стало слишком грустно,
Дверь запирая на засов.

Уехали, ну чтож, бывает,
Нельзя все время их держать.
Ведь каждый путь свой выбирает,
И не вернутся больше вспять.

Когда ты утром, полусонный,
Услышишь детский голосок,
Не будь ты слишком раздражённый,
А приласкай его чуток.

Пусть дети горести не знают,
Не знают самых горьких слёз.
Когда нас силы оставляют,
Их черпаем их детских грёз.

Из их улыбок откровенных,
Из красоты сиянья глаз.
Движений добрых и не смелых
Увидеть бы ещё хоть раз.

Проходит детство незаметно,
Стирая прежние пути.
И помнит сердце, так заветно,
Мамуля, мамочка - прости

Не нужно криков, наказаний,
Чтоб он стоял весь день в углу,
Не нужно грозных порицаний,
Не гоните линию - в дугу.

Ведь много ль нужно для ребенка?
Улыбка, нежный поцелуй.
И он из хмурого волчонка,
Добрее станет, не горюй.

Не обижайте вы ребенка,
Вдруг если что не так сказал.
Вы объясните, приласкайте,
Чтоб он ошибку понимал.

Чтоб понимал добром ошибку,
Не через крики или боль.
Дарите добрую улыбку,
Что разожжет внутри огонь.

Учите, радуйте, играйте,
Дарите всю свою любовь,
Друг друга чаще обнимайте,
Чтоб закипала в жилах кровь.

Уходит детство незаметно,
Как будто было много дней.
Но это мнение не верно,
Не отбирайте детство у детей!


Рецензии