МОСТ

ГЕНРИ ЛОНГФЕЛЛО

(для тех, кто понимает глубоко идущие из сердца слова)

К двухсотлетию Генри Уодсворта Лонгфелло(1807-1882) вышла его "Песнь о Гайавате", самый замечательный труд великого американского поэта. Написанная на основе легенд североамериканских индейцев, эта поэма удивительной красоты и поэтической силы. Появилась она в 1855 году. Лонгфелло всю жизнь посвятил служению возвышенному и прекрасному.
"Добро и красота незримо разлиты в мире". - говорил он и всю жизнь искал их.

Вот еще одно прекрасное произведение Генри Лонгфелло

  ... из планов Материи       
         в планы Духа.   
      
           МОСТ

Стоял на мосту я в полночь,
    Вокруг была тишина;
Из-за темной церковной башни
    Красная вышла луна.

Я видел ее отраженье
    В реке, что текла подо мной;
Золотой, казалось мне кубок
    Тонет в пучине морской.

А в далеке полыхало,
    Ярче лунных лучей,
Сыпля багровые искры,
    Пламя плавильных печей.

Внизу волновались тени,
    И казалось устои моста
Собрались под напором прилива
    Покинуть свои места.

Волна о них ударялась
    И прочь уходила, устав
И в воде колыхались стебли
    Морских диковинных трав.

И как волны, что колебали
    Мощь мостовых опор,
На меня нахлынули мысли,
    Туманя слезный мой взор.

Как часто, о, как часто
    В забытые ныне года
Смотреть на воду и небо
    Я приходил сюда!

Как часто, о, как часто
    Я на мосту мечтал,
Чтоб унес меня в дальнее море
    На груди своей пенный вал.

Мое беспокойное сердце
    Звало куда-то меня,
И терзался я, задыхаясь
    От пылавшего в нем огня.

Теперь же мои тревоги
    Погребены на дне,
И только чужое горе
    Душу волнуют мне.

И я думаю, сколько тысяч
    С тех пор прошло
Горьких страдальцев, которым
    Никогда и ни в чем не везло.

И только по мосту пройду я
    И запахи моря вдохну,
Воскреснут во мне виденья
    Пережитого в старину.

Я вижу: идут вереницей
    Над водами этой реки
Юнцы с душою горячей,
    С усталой душой старики.

И вечно, вечно - покуда
    О берег бьется волна,
И в душах бушуют страсти,
    И горем жизнь полна -

Луна и ее отраженье
    Сиять будут людям во мгле,
Как символ любви и покоя,
    Которых нет на земле.

               Я ЕСМЬ МОСТ,
      по которому ваша душа
                перейдет...

Я ЕСМЬ - Имя Бога; Откровение(гл.1- 8)

Генри Уодсфорт Лонгфелло ( Бывшее воплощение Марка Профета)


Рецензии