Извечные вопросы бытия

Что в разбеге ты посеешь,
тормозя ведь не найдёшь.
Оглянутся не успеешь,
как не нужен ты и в грош.

Усомниться - так несложно,
верить впрямь - куда сложней.
Что же явно здесь, что ложно,
и в чём суть сей жизни всей.

Шлют во взор нам сор искристый,
предлагая счастье всем.
Только счастье ль то, друг милый,
иль погибель насовсем.

В чём же истины явленье,
а где лжи мираж пустой.
И с чего слагать решенье,
- кой путь благий, а кой злой.

Говорят - подскажет совесть,
иль укажет сердце в миг.
Но кого по правде спросишь,
путь который выбрать с них.

Да и с двух ли мерок мерять,
выбирая тьму, иль свет.
Мир, увы, не чёрно-белый,
и простых ответов нет.

Кто то молвит - пьянство грешно,
а другой же скажет - вздор.
Что ж решить - молиться трезво,
иль с друзьями пить кагор.

Ублажать ли девиц многих,
иль с одной смиренно жить.
Волхвовать, иль петь псаломы,
быть владыкой, иль служить.

Сколько ж выборов то - море,
микрокосмос в голове.
Словно ты стоишь на поле,
только, что оно и где.

И какого сорта семя,
нам посеять в поле том.
Миром правят измененья,
относительность во всём.

Нас пугают кучей пугал,
- там нега мол ждёт, - там смерть.
Но когда ты столь напуган,
разве можно трезво зреть.

Кто то ждёт вселенских братьев,
кто ж и впрямь - конец всего.
Мы как девица, что платьев,
примеряет в день штук сто.

Верим в то, что телу ближе,
и покой несёт нам всем.
Будто псы с помойки лижем,
задниц идольских тотем.

А вопрос ведь остаётся,
и не снять его никак.
Сотней троп суть жизни вьётся,
но какой пойти и как.

Семям коим жизнь усеять,
ведь, что сеешь, то и жнёшь.
По которым меркам мерять,
то, что даже не поймёшь.

Из чего же правду выжать,
вариантов ведь не счесть.
Говорят, что - смерть их спишет,
только смерть то - смерть и есть.


Рецензии