Она горела, не сгорая

Она горела, не сгорая, и молча пела о любви.
Она боролась с тьмой несметной, шептав сама себе:"Гори!..".
Слезами воск бежал по стану, а фитиль отмерял года.
Свеча мерцала, полыхала, как сердца яркая искра.

Она не знала, что есть кто-то... Что есть ещё хоть кто-нибудь!
Она – воительница света – сумеет отыскать свой путь!
И даже если одинока, и даже если не сильна,
Сдаваться – грех, сдаваться – слабость, ведь ставка слишком высока.

Слова слетали с уст неспешно, и треском огненный язык
Сплетал заклятье против мрака. Тепла волшебного родник
Струился шалью; дым курился, кольцом седым всплывая вверх...
О чём же думалось ей, бедной? И кто её в задумья вверг?

"Гори, гори и пой смелее! Мы простоим ещё сто лет!", –
И днём, и ночью повторяла свеча заветный тот обет,
Сомнений полчища сжигая. Никто её не умолял:
Она за жизнь хваталась жадно и знать не знала лжи, похвал...

Чиста, красива, но не вечна. И таял шёлк её одежд,
Пронзенный вышивкой жар-птицы, как таял сонм простых надежд.
Согнувшись над волнами платья, свеча не стала горевать:
Вздохнула томно, улыбнулась, гореть продолжив – не сгорать!


Рецензии