Жил был король сказка

 
   Жил был король. Королевство, которым правил он было большое, богатое и сильное. Соседи  не решались напасть на него, так как были меньше и слабее. Жил  король припеваючи: что хотел ел, что хотел одевал, что хотел говорил, куда хотел туда и ходил. Не было ему ни в чём отказу. Он считал себя успешным и счастливым. Садился король на трон и провозглашал:
– Я самый великий! Я самый умный! Я самый мудрый! Я всемогущий!
Подданные  слушали его и опускали головы,  ведь король никогда не хвалил их, не жалел, порой просто не замечал и наказывал за самую  малую провинность.  А они всё для него делали, старались изо всех сил угодить.
  Однажды пришёл к  дворцу седой старец и обратился к жителям этого королевства, чтобы они рассказали ему о своей жизни. – Я бываю в разных королевствах и могу поведать им о вашей жизни. – Рассказали старику люди, что они подданные жестокого и зазнавшегося короля, что  работают на него не покладая рук, а он ни разу не сказал им доброго слова.
 Внимательно выслушав их, постучался старец  во дворец, но король велел страже схватить беднягу и заточить в высокой башне.
 – Как посмел, какой- то нищий бродяга явиться в королевский дворец?! – Кричал  возмущённый король.
На следующий день, проснувшись  утром, он не увидел возле себя слуг. Никто не принёс  ему одежду, никто не подал  завтрак, никто не стоял перед троном на коленях и ни о чём не просил. Всё в королевстве пошло кувырком: подданные перестали подчиняться, портные перестали шить одежду, пекари  перестали выпекать хлеб, парикмахеры  делать причёски, солдаты побросали оружие и разбежались  кто куда. Овцы и козы бегали по королевству и выщипывали газонную траву и цветы, а галки и вороны со всей округи слетелись и, рассевшись на крыше дворца, каркали во всё горло не переставая. Другие  королевства, прознав про такой беспорядок у соседа, решили напасть на него и  завоевать земли и богатство. Завоевателей было так много, что сначала пришлось воевать друг с другом, чтобы ни с кем не делиться. А «великий» король, оставшись без подданных совсем загрустил. Одиноко бродил он по огромному дворцу и к вечеру  в изнеможении валился  с ног. Одежда его поизносилась, всё, что  нашлось  на кухне, было съедено, и ему пришлось голодать.  Он уже не чувствовал себя гордым и всемогущим. Это был жалкий, ничего не умеющий делать,  старик. И только попугай, вылетев из золотой клетки, кричал голосом короля: - Я самый великий, я самый мудрый, я самый умный! Король кидал в него чем попало, но попугай не унимался.
    Однажды вышел он  на крыльцо, сел и заплакал: - Я самый несчастный, я самый глупый король на  свете. Теперь я понял, что без своих верных подданных  я ничего не значу, ничего не могу.
 Он посмотрел  на башню и тут вспомнил про седого нищего, которого он велел  туда заточить. С большим трудом поднялся король на самый верх башни, из последних сил вставил тяжёлый  ключ в замок и открыл дверь. Яркий луч света ослепил ему глаза и … .
    Видит король, что лежит он на своей кровати, вокруг него суетятся слуги, несут ему одежду, подают завтрак.  Выглянул  король в окно, а там под звонкую песню  маршируют солдаты, садовники ухаживают за цветами, жизнь идёт своим чередом. Сел король на свой трон, но уже не выкрикивал хвалебные речи в свой адрес, а спокойно отдавал нужные распоряжения и не забывал благодарить своих подданных за их верную службу.


Рецензии