Очищение

Любя легко творить добро.
И так легко дарить любимым
Дневное золото лучей неуловимых
И ночи лунной серебро,
И красоту дарить любимым.

И погружаться в глубину
Глаз искренних, как откровенья;
В них черпать силу вдохновенья
И становиться на одну -
Пусть маленькую долю - совершенней.

                Легко - любя.

А вы б могли, хотя бы раз,
Вобрать в себя, пусть на мгновенье,
Чужого страха разрушенье,
И ужас нелюбимых глаз?
Не навсегда, так - для сравненья.

А вы могли бы испытать
Чужую боль из сострадания,
Заплакать над чужим признаньем,
Вину чужую медленно впитать,
Неся её как наказанье?

Могли бы ничего не видеть,
Не слышать или не ходить,
Быть обделённым, обречённым быть,
Природы совершенства ненавидеть
И всё-таки добро творить?

Вбирать в себя отраву света,
Всю черноту и скверну мира,
А отдавать звучанье лиры,
Улыбки луч и буйство цвета,
Замешанное с лёгкостью эфира?

Когда такой начнётся перелом,
Тогда начнётся очищенье.
Запомните все ваши ощущенья
Душою, телом и умом,
И навсегда, до часа всепрощенья
Живите, не жалея ни о чём.

1998г


Рецензии