Лютня вздохнула сиротливо...

По картине Э.Б.Лейтона «Подписано мной собственноручно с приложением печати»

Лютня вздохнула сиротливо,
Покинута несправедливо,
Уже лежит который день
И ходит рядом чья-то тень…

А вот бывали времена
В объятия заключена
Хозяином она так нежно,
Он обнимал ее прилежно.

Погладил струны- отзывалась
И с ним как будто целовалась,
Он снова гладил совершенство,
Не позабыть ей то блаженство!

Теперь хозяин занемог,
Ему и доктор не помог,
Что битый час сидел в тревоге,
Зачем-то вспоминал о Боге.

Хозяина за руку брал,
А тот его не замечал…
В глазах потухший огонек,
От них сейчас он был далек!

Его супруга Бетти-Мод
Не знала никаких забот.
Но не спросясь пришла беда:
Несчастий разных череда.

И среди них болезнь Джерома,
Как в ясный день раскаты грома!
Не знают, что с ним доктора,
Болезнь коварна и хитра!

Печаль в глазах сейчас у Бетти,
Она прекрасна и в расцвете.
Но чем помочь она не знает
И только Бога призывает!

И вот настал тот самый час,
Когда огонь в глазах погас,
Явился тот, кто подтверждает
И завещание оформляет!

Удостоверить, закрепить,
К бумаге волю прикрепить…
Есть завещанье, есть печать
Осталось только подписать…

Служанка старая застыла
И о приказе позабыла
Перед кушеткой, где больной
Она качает головой.

Другая им графин с водой
Несет без всякой докладной.
Джером горит, он весь в огне
И страшно от того вдвойне!   

Со стен на них смотрела фреска,
Где жизнь кипела в знак гротеска!
Вздохнула лютня сиротливо,
Покинута несправедливо…


Рецензии