Великое творение Вивальди

Смычок бы взять и поиграть Вивальди -
И воплотить стихи в, его, оркестра звуки.
Ах, как душевна музыка его...
Звучанием и щедростью, она, полна.

Мне слышаться окраски всей природы -
Письмо прозрачно, как всегда чиста.
Псалмы, мотеты, Stabat Mater звуки -
Сонеты разные его.

Ему, ведь смена времени подвластна -
Искусство наделила, всем, его.
Начало сил - её олицетворяла -
И юность показала, всю, её.

Зима, как старость на пути твоём -
Вступает в стадию другую...
Твои труды, так близки мне - они -
Искусство пробуждать, опять, весну.

Весна... Луга - цветут повсюду -
Журчат ручьи - полна природа ей.
И песни радостны. Во мне её все звуки -
Мне, так знакомы и они.

Могучий гром звучит уже повсюду -
И тучки бегают кругом...
Щебечут птицы в небе голубом -
Везде трава - дыхание слышу вновь.

Вот соловей, кукушка, щёголь -
Они ликуют и их слышу я...
Пришла весна - звучит, опять, оркестр,
Как чудны скрипки - эти звуки.

Бегут ручьи уже, кругом, повсюду -
Играет в унисон оркестр твой.
Раскаты грома мне слышны его -
Скрипач звучит на все лады.

Пришла весна - поют все птицы -
Прекрасна пеньем всё ж весна.
И шелест листьев в ритме мягком -
Разносит звуки скрипача.

И радость жизни - настроение -
Вступает поступью, так быстро.
И лето бродит, так лениво -
Страдает, сохнет - вся природа.

Кукушка голос подала...
Вновь призывая всех к себе.
Щегла и горницу - я слышу -
Простор напоен тёплым ветром.

Покой кругом, там тишина...
И тучки злые побежали...
От страха замерла земля -
Грохочет гром и молния слышна.

Гроза безжалостна во всём -
Вдруг спелые колосья вырывает.
Незаурядно мастерство - его -
Каким Вивальди обладает.

Устали, все, от этакой жары,
Так жалобны все звуки снова.
Чаруют, так меня они -
Мне, так близки и эти звуки.

А осень  - праздник урожая -
Весёлый звон, задорный смех.
Дарует сладкий, крепкий сон -
Все жаждут продолжения его.

Я наслаждаюсь этим всем сегодня -
Оркестр играет виртуозно всё.
Я на листе всё это воплощаю -
Вивальди - в музыке своей.

Душа моя созвучна с этим звуком -
То прерывается как - будто бы она.
Невнятно что - то говорит - она -
И вдруг всё замирает снова.

Зима - дрожишь. Замёрзла ты уж вся -
Стучишь зубами на бегу как - будто.
Согреться ты не в силах боле...
Как бы укрыться от этакой погоды.

Окован будто всем опять железом -
Под острым серебря коньком.
И стужа, вьюга, так же злиться -
И дарит всё нам мастерство.

Как поразительно чарует - это -
Оркестр готов сражаться с этим, вновь.
Какое дивное творение -
Мне слышится, оно, там всюду.

Какое мастерство - я слышу -
Весна и лето, осень и зима.
Великое творение Вивальди -
Меня чарует - это диво.


Рецензии