Винсент

Иду весь думами объят,
Занятен путь мой, интересен.
Вон слева расцветает сад.
В нем птицы уж запели песни.

Иду. Быстрее, чаще шаг,
Мой голод требует движенья.
Тот голод, что гонит бродяг,
Что утолить не в силах гений.

Тот голод - познавать весь мир,-
Ведет к сияющей вершине,
Где знания хранит Мимир,
Где солнце все горит рубином.

О, как его сиянье жжет!
В огне багряном гибнут сотни
Людей, что алчут небосвод
Вместить в свой разум безотчетно.

И я такой же среди них -
Икар, стремящийся к свободе,
К запечатлению простых
Фигур таинственной природы.

Мне все равно - пускай паду!
В горящем кратере безумья
Живую гения звезду
Сожрут свирепые гаргульи.

Но я творил, творил, пойми,
Шедевры, стоящие Бога!
Я видел необъятный мир,
Как серафимы видеть могут!

И я готов принять тот факт,
Что это плата - жизнь больного,-
За незначительный пустяк -
Побыть мгновенье вечным Богом.


Рецензии