Хранили они гордое терпенье...

Великий Пушкин... - Он вращался в тех кругах,
И декабристов ведь немало знавал лично... -
Кто тогда думал о Сибири, о снегах?.. -
Сенатская.., - и непокорность вдруг, публично.., -
А император по ним пушками, в ответ:
"Ах, власть сложить?!.. - Да мне не нужен ваш совет!.."

Поэт в опале был... - В Михайловском своём
Переживал конечно.., - рифмовались строки... -
Пред императором не пел он соловьём:
Самодержавная власть, все её пороки.., -
О, дух свободы!.. - Царский взгляд - то как суров.., -
Для бунтарей всегда в достатке топоров!..

Казнить зачинщиков, и в ссылку остальных!.. -
Ста двадцати - Сибирь, оковы, - и навечно!.. -
"Во глубине сибирских руд..," - сколь их, больных,
Непокорённых?.. - Исстрадались же, конечно... -
А Пушкин, как он за друзей переживал:
И тосковал, и лица многих рисовал...

Бестужев, Пестель, Кюхельбекер.., - здесь они,
Среди стихов, листы бумаги украшают... -
Сенатская.., - ах, неспокойные те дни!..
Был с ними бы тогда.., - сурово всё решают
Власть предержащие.., - Оковы же падут.., -
Пускай товарищи  надеются и ждут...

Да, декабристам приговоры.., - знать, судьба:
Сибирь.., - ах, сколь осталось там непокорённых!..
Кандальный звон и постоянная борьба.., -
Не опустивших руки столь, и одарённых...  -
В стихах - надежда, но блеск царских эполет.., -
Те времена.., прошло уже немало лет...

< Цырульник Андрей >


Рецензии