Призрак оперы

Из произведения "Электричество в душах"

Автор — Гастон Леру

Кристина — Лионна
Рауль — Джон Барроумен
Карлотта — Шарлотта Фец
Эрик — Димитрий Послетов

Первый директор
Второй директор
Билетерша
Танцовщицы

На сцене творилось следующее. Одна половина была в темноте, а вторая — ярко освещена. На этой половине толпились танцовщицы и несколько джентльменов.

Танцовщицы
в панике


Здесь призрак был!

Явился джентльмен!

Прошел сквозь стену!


Джентльмен
в костюме


Всем замолчать!
Вы панику тут
Устроить захотели?
грозно
Сей призрак просто бред!
Его пугаться нет причины!
И ложу призрака
Сегодня мы сдадим!


Танцовщицы


Какой пассаж!

Как это странно!


Эта часть сцены гаснет, загорается вторая. Гримерная Кристины. Кристина полулежит на диване.

Кристина


Как странно! Я… упала вдруг…


Голос
из неоткуда


Мой милый друг!
Прекрасно вы поете!
Себя вы совсем не бережете!


Кристина


Ах!


падает в обморок.


Вторая половина гаснет, освещается первая. Гримерная Карлотты.

Карлотта
размышляя


Вся жизнь моя
Лишь театру посвящена!
И Мельпомене я плачу сполна.
Так рукоплещите мне.
Я выхожу!


Гримерная гаснет, освещается кабинет директоров.

Первый директор


Я вне себя от бешенства.
Сей призрак нам прислал письмо.
Он хочет ложу номер пять.
И деньги требует опять.


Второй


Мы сдали ложу.
И что же?
Месье контролер
И мадам билетерша
Говорят,
Что призрак в ложе вчера буянил!


Первый


Кто скажет мне про призрака,
Того уволю в миг!!!
Билетершу сюда позвать
И наказать!


Появляется билетерша


Первый
грозно


Мадам Жири!
Вы смели утверждать,
Что призрак из ложи номер пять,
Буянил на вчерашнем представление?


Мадам Жири
в негодовании


Да! И я все же утверждаю,
Что я не знаю,
Зачем вы сдали эту ложу?


Первый директор
гневно


Я видеть не могу
Эту лживую старческую рожу.
Мадам Жири! Вы… уволены!
Пошли вы вон!


Кабинет гаснет, освещается сцена. На сцене — Карлотта в роли Маргариты. «Фауст»

Карлотта


Как странно, вечер
Сковал меня…
Ква, ква… ква…


Первый директор


Дыхание я призрака
Почувствовал.…
О боже! Боже!
Вы смотрите!


Голос
из неоткуда


Сегодня прима так поет,
Что даже черт не разберет,
И люстра точно упадет!


Люстра падает и приземляется куда-то в темноту.


Второй директор
в ужасе


Поглядите!
Люстра падает!
Мы заплатили сполна.
Вот такая с призраком война!
паника в зале
Убита наша билетерша!
Проделки призрака!
Увы!
Мы разорены!


Хор


Упала люстра на неё!
Она мертва!
И это за войну цена!
Отдайте Призраку, что хочет он!
Пусть эта смерть как страшный сон
Уйдет в небытие!


Рецензии