В больничной палате

В больничной палате на койке казённой
Старушка седая лежит.
В усталых глазах взгляд застыл умудрённый,
В окошко с надеждой глядит.

Кого-то всё ждёт, а кого, неизвестно.
В палате стоит тишина.
За окнами лето и вечер чудесный,
Лежит, всё тоскует одна.

- Бабуля, идём-ка, в саду погуляем, -
Тихонько я ей говорю, -
Смотри-ка, погода сегодня какая!
Тоску враз развеет твою.

Старушка, моим уговорам поддавшись,
Кряхтя надевает носок,
С кровати с большой неохотой поднявшись,
Роняет вдруг ниток клубок.

Клубок покатился куда-то в сторонку
И нить за собой потянул.
Старушка за ним рванулась вдогонку,
Кляня всё злодейку-судьбу.

И годы как будто на миг отступили.
Дрожащей рукой подняла
Клубок тот. А стрелки часов вдруг застыли,
Старушка рассказ начала:

- Мне было тогда всего лишь семнадцать,
Девчонке - по пояс коса...
Хотелось гулять, веселиться, влюбляться,
Горели от счастья глаза.

А в доме напротив жил парень чуть старше,
С любовью глядел на меня,
Когда я во дворике стареньком нашем
Пыталась объездить коня.

Тот конь вороной от отца мне достался,
Но был до того он ретив,
Что в руки он мне, ну, никак не давался,
Был конь своеволен, спесив.

Однажды под вечер в калитку стучится
Тот самый сосед-паренёк.
- Давай, будем вместе езде мы учиться,
В глаза не глядя мне, изрёк.

И ловко вскочив на коня вороного,
Узду мастерски в руки взял,
Конь, не ожидавший подхода такого,
Послушно трусцой зашагал.

Стояла девчонка - до пояса косы,
Раскрыв в изумлении глаза.
А конь наблюдал своим взглядом раскосым,
Как будто бы всё понимал.

С той самой поры мы с ним неразлучны,
С наездником смелым своим.
Он самый любимый, он мой самый лучший,
Я столько лет счастлива с ним.

Старушка стояла, румянцем покрывшись,
В руках всё вертела клубок.
А в эту минуту, сто раз извинившись,
В палату входил старичок.

Халат медицинский накинут на плечи,
Цветы полевые в руках.
Глаза засияли от радости встречи,
Улыбка блестит на губах.

И годы вдруг стали над ними не властны.
Стоит удалой паренёк
И дарит девчонке букетик на счастье...
Вновь катится жизни клубок.


Автор: я


Рецензии