Два отсутствия

 

1.

мой мир лишён логической канвы:
бегу в капкан, глотаю порошки,
и точно знаю о капкане и отраве.
в томатной пасте стрелочки травы,
в комочках пены книжки и стишки,
и правило одно – не помнить правил.

и год прошёл, и два прошло, и три,
и зверь бежит через огни и трассы,
и вольный пот стекает по бокам.
не грянул выстрел, но дыра внутри,
во рту лоскут священнической рясы,
молитв хватило сердцу и ногам.

2.

сегодня я, железный дровосек,
вручаю сердце Гудвину обратно
и возвращаю купленный билет.
в моей груди неправильный отсек –
я подключал его неоднократно,
но смысла нет, и тока тоже нет.

сегодня я, железный человек,
в себе не помню больше человека,
плесну вина на жестяную грудь.
на автостраде двадцать первый век
отчаянно пытается уехать
с табличками «куда-нибудь» и «где-нибудь».

3.

но два отсутствия вдруг встретятся в бистро
после полуночи, под запахи бензина.
тут не нужны ни вера, ни капкан.

заправка грянет силами костров,
Мария поцелует на ночь сына,
к рассвету опустеет автобан.

6.1.17


Рецензии