Солдатским вдовам

 От всей души признание моё,
 Простите,не могу сказать получше.
 Лишь запоздало сердце признаёт:
 Вас мало так осталось,чтоб послушать.
  Вам не забыть как тем июньским днём
  Весть о войне ударила набатом.
  Она вошла разлукой в каждый дом:
  У каждой муж ушёл на фронт солдатом.
 Хозяйствовать остались вы одни,
 А с вами дети-малые,в пелёнках.
 С надеждой ждали вы мужей с войны,
 Но вместо них пришли лишь похоронки.
 Печали весть в рыданиях слух нёс
(не слышать никогда б таких рыданий).
 Казалось,что не выплакать вам слёз,
 Не выдержать и сердцу тех страданий.
  Но горю не помощница слеза
  На вас с надеждою глядели дети
  С мучительной тревогою в глазах,
  Голодные,разуты и раздеты.
 Тогда вы за топор и за юру
 Дрова рубили,в печь их для растопки,
 Чтоб обогреть озябших детвору,
 Их накормить какой-нибудь похлёбкой.
  А летом,не давая волю снам,
  Когда восток не полыхал зарёю,
  Шли сено накосить по водотькам,
  Чтобы держать для молока корову.
 Так каждый день,а утром в ранний час
 На производстве вас ждала забота:
 В бригадах все дела легли на вас,
 Мужская,да и женская работа.
  Была работа эта не легка,
  Казалось,что для женщин неподъёмной.
  Ведь приходилось вам метать стога,
  Ходить за плугом,за пололкой конной.
 Зимой в мороз,в снежную круговерть
 Возили сено с займища в бригаду.
 Промёрзнете,бывало,до костей,
 Устанете,бывало,до упаду.
  И так тянулось год-то не один,
  Война тянулась ведь четыре года!
  Старели ваши лица от морщин,
  Хоть было вам за тридцать чуть от роду.
 Вы ждали мира,свой неся венец,
 Венец лишений,жизни безотрадной.
 Дождались!-как и все.Настал конец
 Войне жестокой,лютой,беспощадной.
  Пришла Победа.Мир обрела земля,
  Остались позади войны тревоги.
  Но знали вы,что не придут мужья
  И ставить вам одним детей на ноги.
 Сколь силы в вас!Вы всё превозмогли
 Детей спасти от голода сумели
 И без отцов их воспитать смогли,
 И каждого поставили на дело.
  Ведь ваши дети (их-то большинство)
  Детьми работать начали впервые.
  Они и пополняли в основном
  После войны резервы трудовые.
 Но время шло.Пришла судьба детям,
 Родиться стали внуки вам в награду.
 И,продолженье жизни ощутя,
 Всегда своим вы внукам очень рады.
  А с высоты теперь прожитых лет
  Все поняли:вы совершили подвиг
  И заслужили честь,авторитет,
  Сыновние спасибо(хоть и поздних).
 За подвиг ваш от всей души моей
 Хочу сказать вам,слов не тратя громких:
 Спасибо вам родные,от детей,
 И памятник поставят вам потомки.

 


Рецензии