Платон мне друг

 Из цикла "ВЕСЁЛАЯ  ФИЛОСОФИЯ для ПОДРОСТКОВ"
    
      Утро. Заалел на Востоке восход
      как дня  заревое пророчество.
      Из небытия в бытие переход,
      от незнания к знанию переход -
      вечно непрерывное творчество.
      
      Коль ты чьему-то счастью помог,
      тем и сам стать счастливее смог.
      Если любовь - к бессмертью стремление,
      она  вечная мука-томление,
      но красоты одна из дорог.

      
      Если, Платон, Идеи - исток бытия -
      в чьей Идее бытийствую я?
      Коли у нас с тобою общи черты,
      то и в меня, Платон, воплотился ты?


Платон (ок.427—347 до н.э.) - великий древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля.
Существует версия, что Платон сказал: Сократ - друг, но самый близкий друг - истина;
а потом Аристотель изменил фразу: хотя Платон и истина мне дороги,
однако священный долг велит отдать предпочтение истине.
   


Рецензии