Активное и пассивное мышления

Мышление представляет собой высший познавательный процесс, порождение нового знания, активную форму творческой интерпретации и преобразования личностью окружающей природно-социальной среды.
Существуют два вида мышления: Активный и пассивный. Мы в своей жизни используем оба, даже не задумываясь об этом. Активное мышление заключается в том, чтобы фильтровать информацию, поступающую извне, думать своей головой и делать свои выводы. Пассивное мышление настроено на принятие любой информации, которая была сказана убедительно значимым человеком. Активное мышление предполагает под собой волевое усилие в то время, как пассивное символизирует собой слепое повиновение более сильным личностям.
Детей часто воспитывают таким образом, что уже во взрослом возрасте они не способны мыслить самостоятельно и отвечать за свои поступки. Им легче верить словам чиновников, СМИ и священников. Они искренне верят в то, что другой человек знает лучше их, подавляют свою точку зрения и признают только те правила, которые сформировались в их обществе, отрицая устав других культур. Знакомая картина, не правда ли?
Пассивное мышление ведёт к низкой личной эффективности, склонности к самообману, к жизни во сне.
Активное же мышление ведёт к счастливой успешной и свободной жизни. Конечно, на активное обдумывание будет уходить больше энергии, тем не менее результаты этой деятельности превзойдут все ваши ожидания.
Чтобы научиться мыслить активно, нужно анализировать каждое своё решение, задавая самому себе вопросы и честно на них отвечая. Кому это нужно? Почему я именно это предпочёл? Почему я в этом убеждён? Что я чувствую сейчас? Что вызвало мои негативные эмоции? Занимайтесь саморефлексией (отслеживанием собственных чувств, эмоций и мыслей). Будьте авторитетом для самих себя!


Рецензии
Нету такого деления. Эта классификация - очередная фантазия, порожденная мышлением.

Григорий Воронцов   30.05.2017 01:11     Заявить о нарушении