Почти летний...

Лес сегодня похож на летний,
нежный зной тени вечерней,
сплелись кроны берёз густые,
бойко трепещут под ними осины.

Время весеннее быстро летит,
уже летним лес в небо глядит,
всего за несколько тёплых дней,
в лесу становится всё живей...

Лето почти..
Если бы сети плели паучки...

Как летом, вечерняя мошкара
под предвотительством комара,
но разгулялась в отстутствии дымок,
развешанных силков - паутинок.

Нет самого хитрого существа,
ужасно умно-мудрого паука,
регулировщика "мелкой" жизни,
без него бы тучи мошек зависли.

Может, он место ещё выбирает,
где жизнь для него вкуснее бывает...
Но в лесу таких мест на каждом шагу
и ловушку плетёт в них не одну.

На сильных плечах попутного ветра
полёт паучка длится на километры
и там, где ему будет проще и слаще,
побольше сетей наплетает паучьих.

Схема узора проста в исполнении
и постоянна для всех поколений,
а передние лапки - точный прибор,
генетически помнят для жизни узор.

Паучки геометрию словно учили,
углы все точны и размеры всех линий,
количество стяжек, из центра лучей -
идеально сплетут в темноте ночей.

Тончайшие липкие сети растянут,
метраж не жалеют, часов не считают,
в трудах летние ночи, без снов,
а дни в ожидании деликатесов.

От страха я с палкой по лесу гуляю,
деликатесом быть не желаю,
но столько лес радости дарит, подарков,
что можно простить капельку недостатков.

Каждый майский день лес меняет,
летнюю полную жизнь приближает,
будут сети свои плести паучки
в звёздной тёплой летней ночи.

Будет прятаться днём мошкара,
по росе приходить в лес заря,
будут ягоды, дождь грибной и грибы
и походы по лету с махалкой мои.

А сейчас в этом летнем Почти
не хватает жизни паучьей,
и внезапно в майском лесу
в жизнь паучью лицом не зайду...)))

26.05.2017.


Рецензии