Треска мечты

Посвящается "Библиотеке "Огонёк"


Читать чужое - даром тратить силы.
Уже и так немного этих сил.
Чужой читатель обходил могилы -
и на мою случайно наступил.

Желтит чего-то цвет в садах Лицея.
Перешерстим однажды вечерком
сусеки, от еврея до еврея,
от Бродского до Рейна - с "Огоньком"?

Найдём немало нужных совпадений,
случайных, разумеется: кто вы -
и кто... Но незлопамятных губерний
все немцы губернаторы - увы,

не мы, в венце хреновом революций,
не докатившись до Атланта, спим
в Италии. Ошибки эволюций
творением подправим - начудим!

Ниоба, мы купили у Армани,
читаем по-английски, пьём абсент.
На "Боинге" порой летаем сами.
Ну не смотри ты "Буком", скинь процент.

Но повернулась попой Ниобея,
от мрамора так тянет холодком.
А думалось, вся русская идея -
быть европейцем с русским языком...

И там и Нобель, сразу, без вопроса.
И сыт и пьян, до гробовой доски.
Но раскатай губу не выше носа
англоязычной прозаической трески.

Вторая молодость - забавная затея.
Жаль, пожелтели, выцвели листы.
Жаль, не обучена по-русски Ниобея,
треска трансатлантической мечты.


27 мая 2017 г.


Рецензии