Гарсиласо де ла Вега Сонет IV

Приподнялась надежда на мгновенье,
И так устала при подъеме от усилья,
что вновь упала, сколько ни молил я,
и место уступила для безверья.
Кто выдержит подобные движенья
от блага к злу? О сердце, потерявшее все силы!
Ты подвиг, несомненно, б совершило,
Когда бы поднялось из нищеты паденья.
Я сам готов разрушить горы,
которые другие б не посмели,
найдя причины, объяснений сотни.
Тюрьма и смерть, военные раздоры,
чтобы увидеть вас, - препятствия ужели?
И я явлюсь вам духом или в плоти.

27.05.2017


Рецензии