Вы- горлан, Я- глашатай

Не понять Вам меня, Маяковский,
Не постичь жизни моей глубины.
Вы большой, Вы высокий, Вы рослый,
А "доброго малого" узнать не смогли.

А Вам разве мир мой понятен?
Мир прогресса, машин, "агитез"?
Вы же не слышите громкого НАТЕ!
Не можете жить без своих кобылез!

Громогласие! Ваш порок и страшная сила!
А я говорю то, что шепчет Судьба!
И если б по миру меня не носило,
Я может смог и поверить бы в чудеса!

Вот Ваша слабость, Есенин, в романах!
Вы постоянно влюбленный бродите!
Писали б лучше о медных кранах,
От Советского в лес все время уходите!

Молчите! Мне луга- сплошная отрада!
Вы Пушкина с корабля хотите сбросить ногой!
У меня - Русь! Деревянная! Другой мне не надо!
И с моего корабля Пушкин машет рукой!

Все эмоции Ваши отражаются в лирике!
Вам так хочется бронзой звенеть,
Что Вы надеваете маски: денди, крестьянина, инока
И заставляете сердце гореть!

В последнее время я что- то раздумал;
Мне бронзы своей вовек не видать!
А Вам будет мрамор у самого ГУМа,
А я под забор- умирать! Подыхать!

Никогда не приму я Вашей поэзии!
И Вас не приму с Вашими взглядами!
Вы же озерами, васильками, березками грезите!
Вот и страдаете! Оно Вам надо?! То- то же! Надо!

Зато мне не надо Вашего одобрения!
И не нужно из под бровей благосклонного взгляда!
Не приму, не выдержу на ветках гниения!
Сгореть на ветру- моя роковая отрада!

Вы себя сгубите, страшно так сгубите!
Оглянитесь; Вы же несетесь галопом, вскачь!
И все с плеча рубите, резко так рубите!
Но зачем Вам?! Вы же духовно - богач!

Нет, Маяковский, я следую предначертанью.
И за это по ночам терзает меня
Образ- мальчик светловолосый с голубыми глазами,
А за ним черная тень- до утра, до утра...

Так, может, Вы от этого все же уйдете?
Зачем кабаки, драки, друзья слабые?
Есенин, поймите, Вы же умрете!
Деревянная Русь без Вас одичалая.

Народный Поэт улыбнулся так грустно,
Глаза васильковые слезами наполнились.
Он в пляс пустился с отчаянным чувством:
Верил, но мечты не исполнились...

Вы- горлан, Маяковский. Я - глашатай.
В этом - вся суть. Русь одичалая?
Она вскормила меня резедой и мятой
Моя Русь вечная и величавая!


Рецензии