Шум шагов

1
Я каждый день ловлю с тревогой
Твоих шагов весёлый шум.
С улыбкой подхожу к порогу,
Дверь открываю наобум.

А за окном шумит ветрами
Седой январь в расцвете сил.
Но мнится мне, как будто с нами
Весенний дождик пошутил:

Сияет радуги охапкой
Смешное зеркало в углу,
И тает снег, стекая с шапки
В большую лужу на полу…

2
Твоих шагов не слышу больше я.
Ты так далёк – как на другой планете!
И в лабиринтах хмурых бытия
Мне огонёк во тьме уже не светит.

Ты так далёк, как первая весна,
Как сон любви, разлуки и печали.
Ты так далёк… И снова я одна.
И в нашей церкви вновь не нас венчали…

3
В день зимнего солнцеворота,
Усталый, постучишь в мой старый дом.
Спрошу с тревогой по привычке:
                "Кто там?"
И голос твой узнаю я с трудом.

Вдруг снег растает. И в твоих объятьях
Вздохнёт душа незримая тайком.
А слёзы тихо упадут на платье,
И вскользь замечу: зябко босиком…

Не надо слов. Не будет объясненья.
Лишь взгляд один над бездной дней повис,
И хочется вскричать: "Остановись!
Остановись, прекрасное мгновенье!"


Рецензии