История одного доноса

" А жили мы после войны очень бедно! -
Поёжился мрачный морщинистый дед. -
Я был непослушным ребёнком и вредным -
Немало принёс окружающим бед!

Но по малолетству всё быстро прощалось
И я вновь и вновь хулиганил, глупец!
Мать даже к соседу порой обращалась,
Да я не боялся: сосед - не отец!

А тут захотел притащить я котяру
Но мать запретила, ведь нечем кормить!
Я был возмущён, обозвал маму 'старой',
Впустую продолжив молить и корить!

Тогда, разозлившись, достал я листочек
И подло на маму донос накатал!
Я насочинял отвратительных строчек -
Ответит маманя за жись без кота!

Поведал, что Сталина жутко ругает,
Что немцев с великой любовью ждала,
Что восхищена всеми злыми врагами
И что замышляет лихие дела!

' Для Сталина ' - так указал адресата,
А далее свой адресок написал!
Фамилию, имя поставил и дату -
От радости мерзкой едва не плясал!

И в ящик почтовый донос бросил утром!
И только потом через часик прозрел!
Опешив, растерянно плюхнулся в урну,
Почувствовав колкость невидимых стрел!

Домой полетел, в ноги маме свалился
И всё откровенно поведал в слезах!
Терзаясь, пред ней бесконечно винился,
Позор ощутив и отчаянный страх!

Мамуля присела, за сердце схватившись,
А я обречённо смотрел в никуда,
Как вдруг тихо дверь заскрипела, открывшись,
И мы содрогнулись, точь-в-точь, холода!

...Подружка была это мамина - Глаша!
Не знал, что работница почты она...
Как раз и по смене была нынче старшей -
Донос мой узрев, ошалела сполна!

Но первой была, кто увидел письмишко -
Его, не читая, мать в печке сожгла!
С тех пор я безмерно другим стал мальчишкой -
Навеки рассеялась прежняя мгла!

Я лишь помогать милой маме стремился
И слушал любое словечко её!
А котик попозже у нас появился
И мы замечательно жили втроём... "


Рецензии