Колечко

 Наползает от озера сизый промозглый туман.
В тишине ухнул филин и смолк, предсказатель зловещий…
А отряд наш волчонком беспутным попался в капкан:
Отстреляться, отбиться, прорваться – да только вот нечем!

Тут до места всего-то пол леса по сопкам пройти,
Но упал командир с хрипом: «К бою!..», - сраженный картечью.
И любимые губы, на вздохе последнем: «Прости…
Обещал по весне тебе, Настя, на пальчик колечко…»

Не спеши… догоню… только дай отпущу остальных…
Мы немало прошли вместе битв, чтоб не ведать сомнений.
Жилы рвущий рывок: за тебя, за себя, за своих!
«Мы немало прошли вместе битв – эта станет последней…»

Сжата воля в кулак, там же призрачный шанс на прорыв,
Серебрится на пальце «колечко» - Ах, если б! Ах, если б!!!
Отгремит гулким эхом и стихнет за озером взрыв…
Следом смолкнет встревоженных птиц обручальная песня…


Рецензии
Трогательно и жутковато. И это "колечко", и взрыв, и крики встревоженных птиц - всё это живо представилось. И ещё это ощущение безнадёжности...

Наталья Алясова   02.06.2017 14:19     Заявить о нарушении