Добрейших сердечек хватает у нас

Заметив кота, что лежал у дороги,
Мужик, ухмыльнувшись, не стал тормозить:
' Да много ж подобных скитальцев убогих,
А я очень сильно спешу в магазин!

Подумаешь, зверь! Кто-нибудь да поможет!
Добрейших сердечек хватает у нас!
А вдруг он лишь спал и зазря потревожу?
Разумно вполне поступил я сейчас! '

Но у магазина мужик развернулся -
Охвачен стыдом, устремился назад!
Неистово сам на себя огрызнулся,
Ругая своё безразличье стократ!

' Да разве ж таким-то меня воспитали?? -
Себя вопрошал, покрываясь пунцом. -
Меня ж человеком все прежде считали!
Я ж неравнодушный, в конце-то концов! '

Однако приехав, глазам не поверил,
Но быстро покинул машину тогда:
Лежал на земле человек вместо зверя!
Действительно, произошла здесь беда!

Мужик прикоснулся к нему осторожно,
А тот вдруг с улыбочкой встал и сказал:
' Мы эксперимент проводили несложный!
Уж вы не таращьте, опешив, глаза!

Тут раньше игрушечный котик валялся -
Точь-в-точь, настоящий, недвижно лежал!
Но каждый, увы, преспокойно промчался -
Должно быть, кота никому и не жаль!

Кота заменить человеком решили
И вот - совершенно иной результат!
А вы же, наверное, очень спешили,
Но затормозили, чему очень рад!

Спасибо огромное, всем бы так нужно! '
И руку, по-детски блистая, пожал.
Унесся мужик, улыбнувшись натужно,
Смолчав, что до этого здесь проезжал...


Рецензии