Петербургу

Когда улетят последние листья,
Я памятью стану, достану те письма,
Я вновь приоткрою старинную дверцу,
За той, за которой живет мое детство.

И я проживаю чужие вновь жизни,
И я пролетаю сквозь теплые листья,
И я задыхаюсь струею из пепла,
Который и был Петербургским мне небом.

Короткий глоток станет новою жизнью,
А солнечный луч не сольется ни с мыслью,
Ни с тихой печалью все плачущей птицы,
Он станет прозрачным клеймом нам на лицах.

Когда облака поседеют от плача,
Я вспомню тебя, ведь ты мыслил иначе,
Я вспомню твои революции, мысли:
Куда привели все они тебя - вниз ли?

И вновь в небесах твоих вижу громады:
И замок Петра у подножия Ада,
И двор Катерины, что прячется с краю,
Ведь мы все живем рядом с истинным Раем.

Но все завершится - таков закон мира,
Не будет тебя, и не будет нам пира,
Останешься ты в нашем сердце навечно,
И вновь ты воскреснешь - такой наш беспечный.


Рецензии