Когда я умер в первый раз

                Когда я умер в первый раз.

     Когда я умер в первый раз
     На пятых сутках голодовки
     Всё помню чётко, как сейчас
     Хоть застрелите из винтовки.

     Мне захотелось в небо взмыть
     Окинуть взором сверху Землю
     И жизнь прошедшую забыть
     И всё, что сердцем не приемлю.

     Забыть печаль, забыть неволю
     Тоскливых дней ужасный груз
     С надеждой, там я приоткрою
     Завесу тайную без каторги и уз.

                ***

     Стоял я миг по стойке - смирно
     Чтоб пятки вместе, носки врозь
     Гнул кисти рук обеих самобытно
     В ладонях два отверстия насквозь.
    
     Из рук обеих, как с сопла ракеты
     С ужасной силой пламени струёй
    (Огнём сжигает рукавов манжеты)
     И ввысь несёт над милою Землёй.

                ***

     Уж всё сбылось, о чём мечтал
     Уже на небе я летал
     Уж мною мысль одна владела
     Свобода здесь! Ей нет предела!
     Здесь горя нет! Границ здесь нет!
     Здесь только радость! Горний Свет!
    
     Земля меж тем всё удалялась
     И одеялом одевалась
     Из нежно - белого огня
     Который не обжёг меня
     Когда его я миновал
     И выше! Выше всё взмывал.

     Потом Земля из виду скрылась
     И взору моему явилась
     Стихия из магнитных бурь
     Небес чудесная лазурь
     Меня повсюду окружала
     Но был один я. Грустно стало.

                ***

     И тут я понял - умер я
     Поверьте на слово, друзья
     Был страх такой в груди моей
     Что я не чувствовал сильней
     Ни в перестрелке и ни в драке
     Я трясся так, как шерсть собаки
     В мороз жестокий ходуном
     Волнами ходит надо псом
     Упрямо жмёт его к земле
     И он так воет при луне
     И так отчаянно трясётся
     Что только дрожью он спасётся.

     Мне не хотелось умирать
     Желал вернуть я время вспять
     Огонь старался потушить
     И сопл ракеты заглушить
     Что, наконец, мне удалось
     И тело вниз моё неслось
     В тюрьму опять оно стремилось
     И сердце сильно - сильно билось
     Когда на нарах я проснулся
     И вновь в неволю окунулся
     И вновь звонка стал ожидать
     Мне рано было умирать.

                ***
    

    

    
    


Рецензии