Праздник. 1975

Пародию парада нам дарит кран экрана.
Ну что же ты не рада? Ведь я пришёл не рано,
А ты всё не одета… Алеют транспаранты
У нас. А очень где-то болеют эмигранты.

Ты лозунги писала, читала манифесты.
Зачем ты рифмовала хореи-анапесты?
Колонны, как баллоны. Знамёна – к небу выше!
Одеты в балахоны стервятники на крышах.

Букеты-сигареты, надуем шар зелёный.
Наш гимн, уже допетый под золотистым клёном,
Учили, но забыли. На что теперь пятёрки?
Учителя завыли. Мы тёрли хрен на тёрке.

Суровая держава держала нас в объятьях,
И по ночам рожала свои мероприятья.
Чего-то не хватает? Пародии порядка.
И лёд в стаканах тает. И тает шоколадка.

1997


Рецензии