Набиджон, открой глаза

Что за странная манера?
Словно спящая Венера
На картине у Джорджоне
Взор потупил Набиджоне.
Скрыл души своей зерцала,
Чтоб лишь тело созерцала
И чудесные черты –
Воплощение мечты?

Набиджон, открой глаза!

После пламенных  лобзаний
И неудержных стенаний
Он не смотрит на меня.
И, обиду затая,
Сколько раз его пытала.
Ничего я не узнала.
Ничего мне не ответил
Юноша, как месяц светел.

Набиджон, открой глаза!

В толк никак я не возьму:
Иль не люба я ему?
Иль др угою в мыслях занят,
И глаза иные манят?
Может,тяжкий на нём грех?
Раскуси-ка сей орех!
Не найду себе покоя,
Пока тайну не раскрою.

Набиджон, открой глаза!

Я помучилась немало,
Но загадку разгадала:
Мусульманский чтит обряд
Нежный «дикий азиат».
Только мне ислам неведом,
Следую заветам дедов
И любуюсь без конца
Красотой его лица.

Набиджон, открой глаза!


Рецензии