Случай из семнадцатого века

" Случилось в семнадцатом веке всё это! -
Воскликнул мужик, беспритворно дрожа. -
Безмерно засушливым выдалось лето -
Денёк за деньком за пожаром пожар!

Народу грозил в скором будущем голод
И возлютовал суеверный народ!
Поведал кузнец, в речку выбросив молот:
' Виновник всех бед - чёрный кот! Чёрный кот! '

И впрямь, был в селе чёрный кот безобидный -
Зверь жил, где придётся и ел, что дадут!
Теперь же всем стало сполна очевидно,
Что засуха - чёрного демона труд!

И буйный народ за котом устремился,
Ревя, улюлюкая, лая, рыча!
Кузнец, подскользнувшись, в колодец свалился,
До Пасхи о помощи тщетно крича!

Коту удалось кое-как оторваться
И к девушке бедной зверь в хату вбежал!
Успела она скрыть безвинного братца,
Ведь нежному сердцу кота было жаль.

Его прямо в печке заслонкой закрыла
И через минуту вломился народ!
Отдай, мол, скорее хвостатое рыло -
Врага наказанье достойное ждёт!

Но девушка лишь горячо убеждала,
Что в хате одна, что кота вовсе нет!
Бурлила толпа - за враньё осуждала!
Особенно - слепоглухой лысый дед.

И вдруг замяукал беглец в тесной печке -
Народ застонал, как рассудка лишён!
У девушки похолодело сердечко,
А дальше ... невиданный ливень пошёл!

...С тех пор чудотворцем кота почитали!
Особенно - слепоглухой лысый дед!
Кота угощали, пред ним трепетали
И здравствовал кот много радостных лет! "







 


Рецензии