немного о проекции

В последнее время некоторые люди часто говорят насколько им легко со мной общаться и о том, что беседы со мной крайне интересны. И знаете что, в этом ведь их заслуга. Я не со всеми такая. Я бываю раздражительной, неловкой, заносчивой...и это с теми, кто сам позволяет мне вести себя подобным образом.
А вот когда мне говорят как им приятно, я забываю о главном. Всем известна фраза "скажи мне, кто твой друг..". Я её воспринимаю немного по другому: "Когда ты говоришь о других - на самом деле ты рассказываешь о себе". В психологии это называется проекция. Неоднократно слышала как разные учителя, например, отзываются об одном и том же ученике: для одних он грубый и невоспитанный, для других - смелый и справедливый. Каждый из нас сам выбирает на чем фокусировать внимание.
И когда я говорю "господи, сколько ты можешь разговаривать, что за эгоизм?" это указывает на мои же недостатки, ибо будь я молчаливой или хотя бы потактичней, меня это вряд ли бы так задело. Не так ли?


Рецензии