Сказки Востока Продолжение

Любит отец дочь, и вот уж по морю
В путь отправляется флот, с ветром споря.
Вот Древней Индии берег стал виден,
-Там есть родные, на берег мы выйдем,
День и  другой проведём, а потом уж
Мы поплывём на Восток незнакомый.
Ну а оттуда, дитя, и на север,
Слышал растут там ромашка и клевер,
Воды холодные берег ласкают,
Дальше же льды, никогда те  не тают.
Вышел на берег Султан, за ним слуги,
-Есть тут сестра у последней супруги,
Вот навещу и опять в путь дорогу,
Молятся здесь не Аллаху, а Богу,
Тот многорук и зовётся он Будда,
Купим  слонов, здесь оставим верблюдов.
Ай, властилин, на слова тот охотчив,
Быстро добьётся всего, чего хочет.
Вот караван, не верблюжий, слоновий,
Шествует медленно. Видит в той нови
Царская дочь буйство яркое красок,
Ходят здесь девы, не нужно тем масок,
Лица не прячут, а черные косы,
Вьются, играют, есть  простоволосы,
Руки в браслетах, звенят их серёжки,
Туфли чудные, босЫ почти ножки.
Вот у дороги сидит просто старец,
Смотрит, Султан же монет ему дарит.
-На, помолись своему, друг мой, богу,
Чтобы легка была вся путь- дорога.
Старец - провидец ему отвечает:
-Вижу, ты в дочке души, царь, не чаешь,
Только увозишь её ты на веки
В страны , что дальше знакомой вам Мекки.
Что говоришь, чужестранец, как смеешь,
ДервишЬ, ты прав говорить не имеешь
Мне властелиту.- Прости,что расстроил,
Только провидиньем Бог удостоил
Разум за выдержку в  строгости тела.
Девушка хочет увидеть снег белый,
Но вместе с тем себе друга там встретит,
С тем  и останется, смею заметить.
Думай, Султан, вторит разум безликий,
Руки и ноги к теплу тут привыкли,
Там ты замёрзнешь, как тело не кутай.
Что ж так душа , вовлеченная в смуту,
Сильно трепещет, как птичка в неволе.
Надо подумать о дочкиной доле.


Рецензии