Вечер чудный

Вечер чудный, тихий, мрачный,
В серой шляпе набекрень,
Трёт бумагою наждачной
Чувства, что не тронул день.
И нетоптаной тропинкой
По заезженной стезе
Я блуждаю невидимкой
С откровенностью в слезе.
Трут усталые закаты
Очи, выпучив глаза,
На стенах отжившей хаты
Луч, застрявший в волосах.
Стёкол лёд блестит в окошках
И манит весь белый свет.
Что в уютных их лукошках?
- У меня такого нет…
Искры глаз, соткав знаменье
Принуждением невзгод
Пряных слов благословеньем
За собой ведут народ.
Всё. Стемнело. Стынут звуки.
Пальцы, не спросив руки,
Продолжают пляски муки,
Снявшись с дыбы на крюки.
Под нежданный день расплаты
Занимаем и несём…
Бриллиантов диаманты
Нравственности не пасём…
Божьи овцы и барашки –
Расплодившаяся рать,
За границами рубашки
Вам хоть что-нибудь видать?
Пьёт застывшее волненье
За помин чужой души,
В состоянье опьяненья
Строя смыслу шалаши.


Рецензии