рожь...

рожь поет,рожь звенит,
рожь волнуется - с края до края,
солнце всходит в зенит,
землю щедро теплом окропляя;

лист трепещет,дрожит
под порывами южного ветра, -
продолжается жизнь,
жизнь великая,полная света!

ну скажи - ка мне,рожь, -
что нам важно,а что нам - не важно?
что есть правда,что ложь?
- не о том ли шумишь ты отважно?

не скучаешь ли ты,
под дождями стоять одиноко,
воплотила ль мечты,
наливаясь и силой и соком?

рожь сотрет с лица пот,
ветошью оботрет скромно руки,
и тревожно вздохнет -
в поле нам,дорогой,не до скуки!

в поле - радость и труд,
в поле - наши мечты и надежды,
потому и цветут -

летом - розы,зимою - подснежник!

потому и растут - города
и любимые села,
потому и поют -
и шагают дорогой веселой,

потому и звезда -
светит ночью влюбленным так ярко,
что холодной зимой -
им бывает по - летнему жарко!

рожь поет,рожь звенит,
рожь волнуется - с края до края,
продолжается жизнь,
как и рожь,нам всегда дорогая,

тепел взгляд,тепел хлеб,
потому на душе нам уютно,
и невзгод больше нет,
и,как праздники,серые будни!

рожь,спасибо тебе -
за привет,за родную улыбку,
золотая моя,
золотою плывешь в море рыбкой;

ты под небом встаешь,
как солдаты встают в поле боя,
не согнешься ты,рожь,
выстоишь под бедою любою!

пусть хоть гром,пусть хоть град,
все равно тебе,рожь,колоситься,
потому что - солдат -
ни беды и ни пуль - не боится,

потому что ты,рожь,
заслоняешь стеною Россию,
и колосья твои -
навсегда милый край полюбили!

рожь,спасибо тебе -
что растешь под родимым ты небом,
рожь,спасибо тебе -
что людей накормила ты хлебом,

рожь,спасибо тебе -
что вовеки Отчизну не бросишь,
рожь,спасибо тебе -
за певучие песни и росы!


Рецензии