Травень

Автор Виктор Корольков
Картинка из интернета

На большой лесной опушке приоделась сон-трава,
Вместе с золотом бутонов распустила кружева.
«Наш пострел великолепный, где успел, везде поспел!»  –
Восклицает благодушно золотистый чистотел.

Колокольчиками мило утром ландыши звенят,
Как магнит черёмух пышных манит острый аромат,
Незабудки нежным взглядом вызывают чувств восторг,
А калина в бальном платье развернулась на восток.

Расцветает белым чудом на задворках бузина,
Липа, жимолость, рябина – всех соцветьев белизна –
Славят травень полноправный. А заботами Зари
Чудо-Солнце пробудилось – всеми красками горит!

Леля юная из Прави в Явь ступила на порог,
На лужайке Лель задорно в руки взял пастуший рог.
Звуки музыки вплетались в убегающий простор,
Близ дубравы Лелю с чувством подпевал пернатых хор.

По низинам и дубравам белым ликом черемша,
Близ озёр и рек степенных у ириса-крепыша
Цветом солнечным искрился незатейливый наряд,
Шпагу острую мальчишка нацепил на правый ряд.

Боевой весенний дождик вслед за громом застучал,
Освежил цветущий травень, новой жизни всходы дал.
Любовалось утром солнце красотою добрых дел –
Мир земной во славу солнцу, улыбаясь, гимны пел.

Зореносный бог Ярило и Трисветный Тарх Даждьбог,
Мати Макошь, мудрый Велес – поднимают чару в срок,               
Живе с Лелей, матерь Ладе и Сварогу-кузнецу
Воздают славяне славу, воздают хвалу отцу!


Рецензии
Читаешь стихотворение, и будто окунаешься в далёкое прошлое нашей Родины.
Мы опубликовали это стихотворение, Николина.

Журнал Гражданин Вселенной   15.05.2018 03:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Сижу над новыми.

С уважением

Николина Вальд   15.05.2018 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.