Ассоль

Изъедены жучками мачты, скрипит обшарпанный бушприт,
Ракушками, травой и грязью киль обрастает день за днём,
Осклизла палуба и корпус дал течь, кренясь как старый кит,
А на ветру пылает парус, пылает яростным огнём.

Не властно время лишь над тканью, над знаком, что его фрегат
Подать был должен в тихой бухте - "Я здесь! Иди ко мне, Ассоль!"
Оставлен парус как насмешка, напоминанием, что ад,
Так же, как рай, мы строим сами, играя выбранную роль.

Грэй не был подлецом и трусом, он лишь хотел - в последний раз -
Прочувствовать, вкусить свободу, проститься с жизнью холостой.
Забылся - вроде ненадолго, и опоздал - всего на час.
Она, не веря боле в сказки, ушла неведомой тропой.

Теперь он рыщет, как безумный, одной надеждой ослеплён -
Увидеть вновь, вернуть мгновенье... И снова закрутив штурвал,
Он бороздит моря и реки, и обошел бы небосклон,
Мечтая встретить ту, что любит. Ту, что уже давно мертва.


Рецензии